Sabato 28 e domenica 29 giugno il Baladin Open Garden di Piozzo apre le porte al fumetto, trasformandosi per l’occasione in Foodmetti Baladin Open Garden e accogliendo un vero e proprio dream team di grandi autrici e autori di fumetto. L’idea nasce in continuità con la collaborazione già avviata a Lucca Comics & Games tra il Birrificio Agricolo Baladin, uno dei più importanti birrifici artigianali d’Italia, attivo fin dal 1996 e vero e proprio pioniere del settore, e Foodmetti – Artisti delle Tavole, un progetto realizzato in partnership con Lucca Comics & Games che unisce due linguaggi universali, il cibo e il fumetto, dando vita a eventi, performance, mostre che collegano questi due mondi. Foodmetti Baladin Open Garden sarà una festa di due giorni all’insegna dei grandi fumetti, del buon cibo e della birra viva, un’occasione unica e imperdibile per conoscere e interagire in un’atmosfera rilassata e informale con alcuni dei grandi protagonisti del fumetto internazionale.
Durante la due giorni gli autori e le autrici si alterneranno sul palco per talk e presentazioni, saranno disponibili per signing session, creeranno dal vivo un’opera collettiva e naturalmente condivideranno con i presenti tutti i momenti della giornata in un clima di grande convivialità. Ad accompagnarci in questa avventura ci saranno: Mirka Andolfo, già protaginista dell’edizione dello scorso anno, illustratrice e scrittrice italiana, apprezzata in particolare per la forza e l’intensità dei suoi personaggi femminili e vincitrice tra gli altri dei prestigiosi Eisner Award e Harvey Award, Paolo Bacilieri, vincitore di numerosi premi nazionali e prolifico autore per le più importanti case editrici italiane e straniere tra cui Casterman, Sergio Bonelli Editore, Rizzoli Lizard e Coconino Press, Marco Bailone, illustratore e pittore e ideatore del Bevitore Sacro di Baladin.
Torna a Foodmetti Baladin Open Garden anche Giuseppe Camuncoli, uno dei disegnatori italiani più amati anche all’estero, autore per DC Comics e Marvel Comics e di serie come Hellblazer, Batman, Joker, Spider-Man e Darth Vader, oltre che socio fondatore e direttore artistico di Foodmetti, insieme a lui anche French Carlomagno, apprezzato autore di serie come Power Rangers e Dark Crystal e illustratore delle carte Star Wars: Unlimited. A Piozzo sarà presente anche un altro grandissimo nome del panorama fumettistico, Carmine Di Giandomenico, autore per Marvel e DC di titoli come Batman il Cavaliere e Magneto: Testamento, ma anche disegnatore e copertinista della serie di Sergio Bonelli Editore Orfani: Sam. Proseguiamo la nostra carrellata di ospiti con Federica Di Meo, autrice di manga italiani che vanta collaborazioni con Panini Comics e Star Comics e con le Kana e Glénat, e con Alessio Fioriniello, autore tra gli altri di Paris Fashion Slam, Cyberpunk 2077 Big City Dreams e The Frontier Ad accompagnarci nel weekend del 28 e 29 ci saranno anche Sergio Gerasi, disegnatore di classici Sergio Bonelli Editore come Dylan Dog, Mercurio Loi e Eternity, nonchè autore di Valentina è vera, il volume edito da Feltrinelli Comics che ridà vita alle avventure del personaggio creato da Guido Crepax, e Marco Mastrazzo, disegnatore per Marvel, DC, Boom!, Image, Valiant e IDW. Foodmetti Baladin Open Garden 2025 nella giornata di domenica 29 giugno avrà inoltre il piacere di ospitare la sede torinese della Scuola Internazionale di Comics e La Revue, la rivista di giornalismo a fumetti che, dal 2022, pubblica inchieste e reportage per affrontare i temi più importanti della nostra società.
Le principali opere di tutti gli autori saranno disponibili in vendita nel bookshop affidato alla fumetteria cuneese Cose da Leggere. Spostandoci invece nell’ambito culinario, alle consolidate e gustosissime proposte della carta Baladin Open Garden dell’executive Chef Christian Meloni Delrio, anche quest’anno verranno affiancati per l’occasione due piatti firmati dallo Chef Cristiano Tomei, titolare del Ristorante L’Imbuto di Lucca e socio fondatore e Presidente di Foodmetti, che per Foodmetti Baladin Open Garden ha ideato Dylan Veg, una pala romana con melanzana alla brace, albicocca all’artemisia, pomodorini e mandorla salata, e Acquamanzo, un sandwich di pancia di manzo cotta lentamente alla brace, salsa alle ostriche di La Spezia, pepe verde e ginepro. Il tutto naturalmente accompagnato dalle birre artigianali Baladin, che verranno sapientemente abbinate grazie ai suggerimenti del fondatore e mastro birraio Teo Musso. Come in ogni festa che si rispetti naturalmente non mancherà la musica, infatti le due giornate saranno allietate dal Dj-set a tema fumetti e cartoni animati by Alessio ‘Islaz’ Franzoso. Ricordiamo che l’evento si svolgerà il 28 e 29 Giugno 2025 al Baladin Open Garden – località Valle, 25 – 12060 Piozzo, le prenotazioni saranno disponibili esclusivamente per gruppi da 14 persone in su. L’ampia area di accoglienza non obbliga a dover prenotare.